1111
您的位置:首页 >教师培养>详细内容

新的起点 心的起航 ——开平区教育局2020年第二批入职新教师培训

来源: 发布时间:2021-03-17 09:50:55 浏览次数: 【字体:

 

根据市教育局《关于实施“名师引领新教师启航工程”的通知》(唐教师〔2020〕12号)文件要求,参照区教育局《2019年新教师入职培训实施方案》(开教字[2019]032号),开平区教育局于2021年3月13日、3月14日两天,在开平区教师进修学校组织了对2020年第二批招聘的54名新教师的入职培训。

本次新教师培训的宗旨是为了认真学习领会和全面贯彻落实习近平总书记2020年教师节寄语精神,落实立德树人根本任务,全面推进新时代教师队伍建设,打造一支素质优良、业务精湛、教育教学基本功扎实、具有良好学科素养的青年教师队伍。

本次为期两天,以集中讲座的形式开展。开平区教研训中心副主任李军梅亲临现场指导培训工作。

开平区教育局师教育科单春玉科长、开平区教师进修学校韩小飞校长聆听了讲座。

在第一天的培训中,教师进修学校的高效德书记以一场题为《怎样做一名立德树人的好教师》开启了首场讲座。高书记以张桂梅校长、于漪老师为榜样,从为民族而教、要有教育情怀、培养好习惯、用生命唱歌、遵循教育法规几方面为新教师们做了师德方面的引领。

党的十八大以来,习近平总书记在关于教育工作的系列重要讲话中,把师德师风建设作为提升新时代教师素质、办好人民满意教育的首要任务,提出了一系列师德建设的标准和要求。此次师德专题培训是对全体新教师的一次心灵洗涤。参训教师纷纷表示,今后要爱岗敬业、立德树人、坚守底线、严格自律,做一名新时代专业、思想均过硬的合格教师。

3月13日下午,河北省名师、唐山实验学校的刘建新老师围绕班级管理的艺术,主讲了《教学常规及班级管理》 专题讲座。

刘老师以自身担任高中班主任的工作经历讲述了班级管理的方法,提出要做一个幸福自由的班主任:成人达己聚班魂,恩威并施正班风,协同合作促发展。刘老师通过一系列生动的班级管理事例教会新教师们如何更好的胜任即将面对的工作。

在第二天的培训中,开平区教育局聘请了开平区教育局教科研室、开平区教育学会刘素娟主任做专题培训。

 

刘主任围绕我区推行的智慧教育主讲了《以案例分享谈深度学习教学设计》专题讲座。通过一个个典型课例,让老师们了解什么是深度学习、如何设计教学目标。深度学习不仅是教学模式、学习方法的变革,更是思想观念的转变。

最后一场讲座是唐山市四十九中学副校长、河北省特级教师、河北省名师解忠良校长带来的《信息技术在课堂中的应用》。

解校长为新教师们分享了实用的教育资源,介绍了互联网+教育、智能手机进课堂、多媒体进课堂、创客进课堂,让新教师们明白恰到好处的选择和运用多媒体信息技术辅助教学已成为当今课堂的一个重要组成部分。信息技术的运用不仅能激发学生的学习兴趣,还可以提高教学效率,实现学生个性化学习要求。在信息技术课堂环境下,教师的主导地位非但没有减少,反而面临更多挑战。作为新教师更要掌握适时、适当、适度的原则,真正发挥信息技术的作用。

在四场讲座之后,全体新教师进行了入职宣誓,承诺坚定政治方向,终于祖国,忠于人民,贯彻党的教育方针、弘扬真善美,传递正能量。承诺积极践行“三诺”,努力争做“四有”好教师。

  “千里之行,始于足下 。”新的起点,心的起航,让我们一切从新开始,从心出发。此次培训活动不仅提高了新教师们的思想意识,也让新教师感受到了教育局领导的关注和重视,建立了心中的归属感也通过一场场精彩的讲座让新教师们有了方向,有了前进的动力。

开平区教研训中心

 


终审:师教科
【打印正文】

相关信息